Перейти к контенту

Число продаваемых домовладений на Рублёвке выросло за последние годы

  • 11-30-2014

Последние исследования рынка элитной недвижимости Подмосковья показывают, что доля вторичной недвижимости, выставленной на продажу на Рублёво-Успенском шоссе, неуклонно увеличивается. Желающих купить дом на Рублёвке стало меньше, а продать — больше.

Так, известно, что если в 2008-м году около 15% рублёвских домовладений искали новых владельцев, то к началу 2014 эта цифра составила уже порядка 20%.

Впрочем, похожая тенденция затрагивает не только Рублёвку. Бизнесмены продают свою недвижимость и в других районах Подмосковья, которые традиционно считаются элитными. Наблюдатели отмечают, что избавляясь от своих подмосковных жилищных активов, бизнесмены взамен приобретают недвижимость за рубежом. Некоторые аналитики связывают это с политической конъюнктурой. По их мнению, когда после думских выборов стало понятно, что политический курс не будет претерпевать существенных изменений и власть останется преимущественно в тех же руках, тенденция к подобному «обмену» стала более выраженной.

Не секрет, что существенной долей рублёвской недвижимости владеют московские чиновники. С середины 90-х этот уголок Подмосковья стал восприниматься как воплощение роскоши и богатства, подтверждением высокого социального статуса. Наиболее состоятельные москвичи устремились в эти края и очень быстро территория к западу от Москвы вдоль Рублёво-Успенского шоссе, а также других прилегающих магистралей, оказалась застроенной элитными коттеджными посёлками и резиденциями чиновников.

Однако последние после кризиса 2008 начали активно избавляться от дорогой недвижимости. Эксперты-риэлторы связывают это не столько с экономической ситуацией, сколько с тем, что общественное внимание к доходам чиновников в последнее время растёт, а также с произошедшей после назначения нового мэра Москвы сменой московской политической элиты. Эти процессы вызывали отъезд ряда крупных чиновников за рубеж, что подтверждается показателями оттока капитала.

В целом, эти процессы свидетельствуют о том, что крупные чиновники и бизнесмены перестали чувствовать себя в безопасности, степень беспокойства за сохранность своих активов у них возросла, доверие к существующей власти снизилось и, соответственно, интерес к подмосковной недвижимости сменился интересом к недвижимости за рубежом. Впрочем, эксперты также считают, что некоторые отказываются от недвижимости в Подмосковье из-за невозможности одновременно жить за городом и эффективно работать в Москве. Среди возможных причин также называют транспортную загруженность шоссе, которая по мере развития инфраструктуры и увеличения числа посёлков и резиденций, стала ощущаться всё более явно. Перспектива терять драгоценные часы в пробках по пути в Москву также снижает привлекательность покупки в этом районе.

Снижения спроса на элитную недвижимость на Рублёвке и ряде других направлений сопровождалось увеличением спроса на элитные дома и квартиры в престижных районах в столице.

Так или иначе, можно говорить о том, что рублёвский бум прошёл. Содержание элитной недвижимости обходится недёшево и в условиях, когда привлекательность этих активов, в силу упомянутых выше причин, падает, те, кто могут себе это позволить, изыскивают другие способы размещения своего капитала.

Ярославское шоссе, 12 км Стоимость покупки от 5 млн. рублей
Дмитровское шоссе, 75 км Стоимость покупки от 1.75 млн. рублей
Волоколамское шоссе, 49 км Стоимость покупки от 1.33 млн. рублей
Новорижское шоссе, 38 км Стоимость покупки от 2 млн. рублей

Читайте также

Продаёте недвижимость в Подмосковье? Зарегистрируйтесь и размещайте бесплатные объявления  Регистрация