Перейти к контенту

Экономическая нестабильность провоцирует снижение показателей на рынке загородной недвижимости

  • 12-10-2014

Флуктуации на валютном рынке, резкое падение курса рубля не могли не отразиться на рынке недвижимости, в том числе загородной. Эксперты пытаются дать оценку текущей ситуации.

Отправной точкой подобных оценок служит то, что загородный дом, дача или участок рассматриваются покупателями как дополнительная недвижимость.

Это не та покупка, которая совершается в силу необходимости, а, скорее, свидетельствует о благоприятном финансовом положении будущего домовладельца. Поэтому принято считать, что в условиях кризиса покупку загородного дома, как правило, откладывают. Это правило весьма определённо работало в кризис 2008 года, когда сделки по готовым загородным домам в Подмосковье стремительно стали сокращаться, а вместо этого весь спрос сконцентрировался на участках без подряда, т. е. на одном из самых дешёвых видов загородной недвижимости.

Ни к 2013-му, ни к 2014-му году подмосковный рынок загородного жилья так и не смог оправиться от спада 2008-го и не достиг показателей, предшествовавших этому году.

Некоторое оживление спроса было замечено в 2014-м году, когда стала ощущаться нестабильность экономической ситуации и, в особенности, снижение курса рубля. Опасения за свои сбережения несколько подстегнули потенциальных покупателей к совершению сделок, но изменить общий тренд эта спонтанная активность оказалась не в состоянии, и в настоящее время эксперты сходятся во мнении, что рынок находится в фазе застоя. Показатели количества сделок демонстрируют снижение, объёмы продаж также продолжают падать, но говорить о полном отсутствии активности пока преждевременно.

Несмотря на некоторые сложности с реализацией объектов, на рынке продолжают появляться новые коттеджные посёлки, и активность застройщиков всё ещё сравнима с показателями последних лет.

Как и в 2008-м году, эксперты отмечают остановку роста цен. Если в докризисный период, годовой рост цен на некоторые категории объектов мог составить более ста процентов, то сейчас цены не растут, или растут незначительно.

Как и во время прошлого кризиса текущая ситуация характеризуется снижением спроса на элитную недвижимость и повышением спроса к более дешёвым объектам, как, например, дома дачного типа, или участки без подряда в действующих посёлках. Интерес к недвижимости в ещё не обустроенных и не обжитых посёлках заметно ослаб.

Также отмечается снижение активности на вторичном рынке. Покупатели выжидают реакции на долларовые флуктуации со стороны продавцов, надеясь получить недвижимость по сниженной стоимости. Но те в свою очередь также не торопятся давать скидки и переводить свои активы в деньги, оценивая риски обесценивания национальной валюты и свою реальную потребность в финансах. Всё это приводят к довольно вялым движениям на рынке и вписывается в общую тенденцию стагнации.

Симферопольское шоссе, 75 км Стоимость покупки от 480 тыс. рублей
Волоколамское шоссе, 52 км Стоимость покупки от 3.5 млн. рублей
Киевское шоссе, 24 км Стоимость покупки от 35 млн. рублей
Ильинское шоссе, 23 км Стоимость покупки от 26.81 млн. рублей

Читайте также

Продаёте недвижимость в Подмосковье? Зарегистрируйтесь и размещайте бесплатные объявления  Регистрация